Город без мусора в Японии
Поселок Камикатсу на острове Сикоку в Японии уже к 2020 году начнет полностью утилизировать свои отходы. Уже сейчас его обитатели придерживаются сложной системы сортировки мусора. Если в Европе принято делить его на семь различных категорий (железо, пластик, стекло и так далее), то здесь – на сорок пять (подушки, алюминиевые банки, зубные щетки, металлические крышки и прочее).
Не практикуются и мусорные баки: люди самостоятельно сдают бытовые отходы в специализированный центр.
Пластиковые пакеты и бутылки следует вымыть и высушить перед тем, как сдать в переработку. Если же какой-то предмет включает в себя несколько материалов, его нужно разобрать – например, вытащить металлические шурупы из деревянной полки. Затем составные части отправляются по отдельным контейнерам. Интересно, что до 2000-х годов Камикатсу не отличался от других городов. Но в некий момент городу пришлось закрыть один из двух мусоросжигательных заводов, потому что он больше не соответствовал требованиям.
Оставшийся единственный завод не справлялся с нагрузкой, а денег на строительство нового не было. Поэтому власти города пошли другим путем: «Если мы не можем сжигать отходы в городе, тогда давайте перерабатывать, это будет дешевле».
Камикатсу уже достиг значительных успехов: из 286 тонн отходов, произведенных в 2017 году, переработано около 80% (тогда как в среднем по стране – 20%).
Остальную часть приходится сжигать, так как мусорных полигонов в Японии не устраивают. Эксперты подсчитали, что в Стране восходящего солнца производят меньше отходов на душу населения, чем в большинстве развитых стран, но количество пластикового мусора – одно из самых высоких в мире.
Читать следующуюЧитать предыдущуюВернуться к списку